www.stockopt.com.ua
svit-matrasiv.com.ua/

Гестационный сахарный диабет при беременности. В чем опасность ГСД?

Оцените материал
(4 голосов)

Гестационный сахарный диабет при беременности возникает, как правило, во втором триместре. Этот диагноз определяется на основании диагностического осмотра и очень важно обнаружить его как можно раньше из-за неблагоприятного воздействия на женщину и плод.

 В принципе, считается, что гестационный диабет (ГСД) на самом деле является формой диабета 2 типа, который обычно происходит во втором триместре из-за резистентности к инсулину и под влиянием контринсулиновых гормонов. Диагностика ГСД не имеет негативного влияние на женщину и плод, и это необходимо для нормальной будущей жизни матери и ребенка. Это расстройство диагностируется оральным глюкозно-толерантным тестом (ОГТТ).  

 Одна из причин все более и более распространенности диабета связана с тем, что при сегодняшнем образе жизни диабет происходит все раньше и раньше, в то время как возраст будущих матерей увеличивается. Другая причина заключается в том, что вынашивание ребенка по-прежнему является нагрузкой для всего организма, в том числе поджелудочной железы, которая у некоторых женщин не способна выполнять свою функцию. Кроме того, риск заболевания гестационным повышением сахара увеличивается у женщин, у которых есть история диабета в семье и которые старше 25 лет на момент беременности, имеют повышенный вес тела или курят. Хотя диабет ребенок не наследует, но существует шанс того, что у него со временем может развиваться сахарный диабет 2 типа или так называемый старческий диабет. 

Каковы симптомы заболевания?

Признаками, которыми проявляется гестационный диабет, являются повышенная жажда и сухость во рту, частое мочеиспускание, тошнота, усталость и чувство недомогания, увеличение случаев различных инфекций, ухудшение зрения, и потеря веса, несмотря на повышенный аппетит или увеличение роста массы и размера ребенка, несмотря на нормальную диету.

Диагностика заболевания.

Для диагностики сахарного диабета пользуются тестом ОГТТ, суть которого заключается в следующем. Для того что бы выявит повышенный сахар у беременных женщин тест необходимо проходить на тощак. Берется кровь и определяется уровень глюкозы. После этого выпивается стакан воды с сахаром и и снова берется кровь через определенные интервалы времени.

До 2010 года для диагностики сахарного диабета установленные ВОЗ нормы были такими: глюкоза в крови не более 6,7 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки глюкозой не более 7,8 ммоль/л. Так удавалось обнаружить только часть женщин, которые были подвержены ГСД. Возникла необходимость изменения критериев и введение ранней диагностики для своевременного вмешательства, прежде чем сахарный диабет вызовет повышенный рост плода, полигидрамнион (большее количество околоплодных вод) или изменения в плаценте.

С 2010-го поступили новые руководящие принципы для того, чтобы диагностировать гестационный диабет. Анализ на сахар на 20 недели не должен превышать 5,1 ммоль/л, а по результатам ОГТТ на 24-32 недели значения глюкозы не должно превышать 5,1 ммоль/л , не более 10,0 ммоль/л через 1 час после нагрузки глюеозой и не более 8,5 ммоль/л по прошествию дваух часов.

В настоящее время рекомендуется каждой женщине при беременности проходить ОГТТ между 24-32 неделями, что бы вовремя диагностировать диабет. Если результаты теста в любом из трех замеров значений отличается от эталонного интервала, то считается что женщина подвержена гестационному диабету.

Отрицательное воздействие повышенного сахара при беременности на женщину и плод.

Своевременная диагностика ГСД и адекватный контроль гликемии снижает негативные последствия этого заболевания на женщину и плод. Связь между диабетом и осложнениями рождения, патологиями, мертворождений и смерти новорожденных детей доказаны многочисленными исследованиями.

Если анализы крови подтверждают гестационный диабет, то это не следует воспринимать легкомысленно, потому что он увеличивает риск многих осложнений для матери и ребенка. Повышается риск преэклампсии (высокое кровяное давление, сопровождается появлением белка в моче) и эклампсии (патология, при которой спазмы по всему телу) у беременных женщин. Если гестационный диабет не находится под контролем, пострадавшие женщины часто имеют детей с большим весом тела, и именно поэтому у беременной женщины есть 50 процентов шанс родить с помощью кесарева сечения.

Благодаря нарушению обмена веществ, которое вызывает диабет, у женщины могут случиться и другие проблемы, такие как расстройство функции плаценты или избыток околоплодных вод, а также более низкая функция легких ребенка. По этим причинам наиболее важной в конце срока регулярно контролировать состояние ребенка, и именно поэтому многие женщины проводят свои последние дни беременности в больнице.

 Кроме того, ГСД имеет долгосрочные последствия на здоровье женщин. Сахарный диабет в 30% случаях вызывает более высокий риск развития диабета, в основном типа 2, в дальнейшей жизни. Поддержание массы тела в пределах идеального, движения и упражнения могут задержать развитие диабета в последующей жизни.

Правильная диета при повышенном сахаре.

Первичное лечение этого заболевания -  диета. Сопровождаться она должна постоянным контролем уровня сахара в крови. У некоторых женщин этих мер будет достаточно для адекватного гликемического контроля, в то время как остальным рекомендуется использовать инсулинотерапию. В дополнение к гликемическому контролю причиной введения инсулина при лечении ГСД может быть ускоренный рост плода и большое количество воды. Для выявления этих вам требуется пройти ультразвуковое обследование. 

С матерью ребенка все будет в порядке, если при беременности соблюдать правила в еде, которые прописал врач. В первую очередь необходимо держаться подальше от сахара и всех продуктов, которые содержат сахар, а употреблять различные соки и напитки, фруктовый йогурт, супы быстрого приготовления, а также бананы и виноград.

Все беременные женщины, которых коснулся сахарный диабет, должны уделить особое внимание диете, а в первую очередь не пропускайте завтрак и меньшем количеством еды, но чаще. В дополнение к сахару следует избегать жиров и обычно рекомендуют легкие молочные продукты, которые у беременных женщин с сахарным диабетом не должен превышать половины литра молока каждый день в любой форме, в том числе молочные пасты, сыры и йогурты. Суточный рацион должен содержать около килограмма фруктов и овощей и не содержать жареные продукты.

Кроме того, в соответствии с рекомендациями ведущих перинатологов, беременности с диагнозом гестационный сахарный диабет должны быть завершены до 40 недели с интенсивным мониторингом состояния плода в течение последних трех недель.

Наконец, важно отметить, что частота ГСД в мире растет по причине ожирения из-за нарушений в метаболизме углеводов. Частота колеблется от 2-17%. В связи с увеличением количества случаев гестационного сахарного дибета при беременности и возможных серьезных последствий, чрезвычайно важно лучшее понимания этого расстройства.


Внимание, только СЕГОДНЯ!!!




Поделиться в соц. сетях:

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

2 комментарии
  • TerraDic
    написал TerraDic
    Четверг, 27 Ноябрь 2014 08:51

    Вам только кажется.

    Пожаловаться
  • Мария
    написал Мария
    Вторник, 11 Март 2014 09:54

    Мне почему-то кажется, что опасность гестационного сахарного диабета при беременности слишком приувеличина. У моей подруги диагностировали его, врач сказал что даже не нужна диета, все само пройдет.

    Пожаловаться
Популярные
Коментарии