http://www.

Дж. Боулби теория привязанности. Психология отношений родителей и детей.

Оцените материал
(3 голосов)

 Ваш ребенок во время разделения с вами равнодушен, испуган или растерян? Согласно теории привязанности Дж. Боули, под влиянием того, каким образом мать реагирует на потребности своих детей, развивает защищенность или привязанность, формируются поведение и отношения родителей и детей в более позднем возрасте между.

Эмоциональная связь проявляется в том, что ребенок понимает родителей, как правило маму, которая проявляет привязанность, достижение и обеспечение близости, особенно в условиях стресса. В прошлом считалось, что привязанность развивается сразу после рождения и контакта с матерью, но многочисленные исследования показали, что это не так. Привязанность ребенка находится под сильным влиянием родителей, отзывчивости к потребностям детей и обязательство влияет на темперамент ребенка.

Тест Дж. Боулби в комнате с игрушками.

Отцом теории привязанности считается британский психолог Джон Боулби, который вместе со своими товарищами сделал многочисленные эксперименты на эту тему. Один из экспериментов заключался в наблюдение за поведением матери и ребенка в комнате, полной игрушек. В исследовании отмечается, что есть дети небезопасной привязанности которые никогда не вставали с коленей матери, даже не смотря на то, что им было бы очень интересно поиграть с игрушками. Некоторые покидают мать и играют и  не будут к ней возвращаться в течение длительного времени.

В этих двух групп есть дети, которые первоначально будут рядом с матерью, но постепенно они играть с игрушками, регулярно оглядываясь назад, чтобы увидеть где мать и, таким образом, проверить связь с "источник безопасности", а затем продолжали играть и исследовать. Такие дети имеют безопасный тип привязанности.

4 типа привязанности согласно теории Боулби.

Дж. Боулби утверждает, что есть четыре основных типа привязанности между ребенком и матерью: безопасная, тревожно-избегающая, двойственно-сопротивляемая, дезорганизационно-контролируемая привязанность.

Безопасные маленькие исследователи.

Качество в уходе за ребенком является очень важным. Под качества медицинской помощи мы имеем в виду частое взаимодействие с детьми, принятие ребенка и его темпераментом, уважения к ребенку не пытаясь адаптировать его под собственный ритм и темперамент. Такой родитель устанавливает разумные пределы, участвует в их реализации, а также участвовать в детском исследовании мира через игру. Это Джон Боулби назвал безопасной привязанностью.

По теории привязанности родитель должен помочь ребенку понять как устроен мир, критикуя его поведение, но не его характер. Родители, которые ведут себя подобным образом с ребенком могут развить крепкие и надежные отношения. В новых и незнакомых ситуациях, которые дети будут изучать без присутствия матерей, они испытывают меньше страха.

Дети, которые избегают близости.

Дети, которые проявляют малое беспокойство, когда разлучены со своими родителями и очень расстроены тогда, когда вы оставляете его в одиночестве, обладают тревожно-избегающей привязанностью. Это дети, чьи матери говорят ребенку теплые слова, играют с ребенком, но не проявляют тесный контакт. Такие дети показали меньше исследовательского поведения, отсутствие эмпатии, избегания тесных эмоциональных связей. В зрелом возрасте они не доверяют другим людям и проявляют страх близости.

Робкий и опасаетсся незнакомцев.

Из-за непоследовательного поведения происходит двойственно-сопротивляемая привязанность. Такая мать иногда встречается с потребностью ребенка для близости, а иногда нет. Эти дети будут в незнакомой ситуации проводят неактивные исследования и часто будут опасаться незнакомцев, даже когда родитель присутствуют рядом. Эти дети становятся неуверенными, застенчивая и других воспринимают с недоверием.

Без готового ответ на стрессовые ситуации.

Последний тип по теории привязанности это дезорганизационно-контролируемая привязанность, которая является смесью избегающего, двойственного и безопасного поведения. Эти дети не имеют установленную модель поведения, могут многое путать, им часто бывает страшно и они могут действовать непоследовательно или противоречивыми. Это часто встречается у детей, матери которых были жертвами жестокого обращения.

Влияние отношений привязанности на последующую жизнь.

Психология отношения родителей и детей очень сложна и влияет серьезным образом на последующую жизнь ребенка. Надежная связь позволяет построить лучшее отношения со своими сверстниками, популярности, развитию социальных навыков и быть более привлекательным по сравнению с другими детьми, а позже взрослыми. Дж. Боулби и теория привязанности утверждают, что дети, за которыми был надлежащий материнский уход, показывают более высокий уровень уверенности в себе и способности к адаптации, по сравнению со сверстниками показывают большую самостоятельность и меньшую зависимость от небезопасных влияний своих сверстников. Они показывают меньше агрессии, гнева и ярости, больше согласия со своими сверстниками и показывают большее послушание.

В результате отсутствие приверженности с самого раннего возраста к ребенка возникают поведенческие проблемы со школьного возраста. При отсутствие приверженности дети агрессивны и подвержены депрессии, у них гораздо чаще возникают эмоциональные и поведенческие проблемы, чем у их сверстники, за которыми был надлежащий уход.

Какой тип привязанности, согласно теории Джона Боулби, будет у вашего ребенка, зависит от вашего поведения, качества их отношений, материнская забота и нежности, наблюдение сигналов ребенка, их точное толкование и соответствующая реакция на них.


Внимание, только СЕГОДНЯ!!!




Поделиться в соц. сетях:

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

1 Комментарий
  • Марина
    написал Марина
    Понедельник, 03 Октябрь 2016 16:43

    Совершенно согласна с теорией привязанности Дж.Боулби. И влияние материнской заботы на чувство уверенности в своих силах ощутила на себе. Дело в том, что моя мама не проявляла ко мне особого интереса, не ласкала, не проявляла нежности.Самое главное было для нее-это чтобы я не мешала ей, хорошо себя вела и училась. Я не чувствовала себя любимой, нужной, от этого была застенчивой и неуверенной в себе девочкой. Сейчас у меня растет дочь, и я стараюсь как можно чаще обнимать ее, говорить ей, что она нужна. Она легко сходится с детьми разного возраста, проявляет исследовательский интерес. Не боится незнакомых мест, быстро адаптируется, но при этом, она всегда проверяет рядом ли я, и удостоверившись, что я рядом и люблю ее, исследует мир дальше. Я чувствую, что ребенок уверен в себе, в ней нет страха и излишней тревоги, потому что ребенок знает, что мама рядом и поддержит.

    Пожаловаться
Популярные
Коментарии